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PAQUES

    Selon une légende qui remonte au 8ème siècle, les cloches des églises se taisent pendant la Semaine sainte et partent à Rome. Revenant le jour de Pâques, elles rapportent des milliers d'oeufs qu'elles lâchent dans les jardins et les champs. Au 15ème siècle, se créa la coutume de conserver les oeufs pondus pendant le carême, où l'on devait faire maigre, puis de les décorer avant d'aller les dissimuler dans les bosquets et les buissons; au matin de Pâques, les enfants partaient joyeusement à leur recherche en jouant à cache-tampon. Le folklore connaît des variantes: dans certaines régions on dit que ce sont des lièvres qui pondent des œufs le jour de Pâques ! Avec le temps, le jeûne du carême se fit moins strict et les œufs devinrent en chocolat, d'autant que la maîtrise du tempérage, vers 1830, permit d'utiliser des moules pour réaliser des figurines.

    Les chocolats de Pâques ont de multiples formes évoquant des thèmes religieux ( agneau pascal, œuf, cloche, poisson) ou profanes (poule, lapin, etc...). Mais l'œuf reste le symbole universel de cette fête. Il est volontiers paré d'un nœud de satin car de Charlemagne à Louis XVI, on enrubannait d'un nœud rouge le plus gros œuf pondu en France pendant la Semaine sainte, pour l'offrir au roi. Le chocolatier Richart, pour changer des œufs en volume, a lancé une collection d'œufs dessinés en trompe l'œuil sur des plaques de chocolat fin.

 

NOËL

A Noël, le père Noël amène pleins de bons chocolats aux gentils petits enfants !!!

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