Conservation du chocolat
- Le réfrigérateur est un endroit beaucoup
trop froid et humide pour que le chocolat garde toute sa saveur. Il se conserve plusieurs
mois bien enveloppé dans un endroit frais et aéré.
- Maintenez les gâteaux au chocolat à température ambiante,
recouvert d'un papier d'aluminium. Ainsi, il ne perdront rien de leur saveur.
Préparation des desserts au chocolat
- Pour préparer les gâteaux et les
glaçages, on a préféré le beurre pour la saveur qu'ils donne au gâteau, mais la
margarine demeure un bon substitut.
- Pour permettre aux gâteaux de bien lever, il est important
d'incorporer délicatement les ingrédients secs à la préparation, à l'aide d'une
spatule.
- Mettre le chocolat au réfrigérateur 30 minutes avant de le
râper.
- Il faut être attentif lorsque l'on fait fondre du chocolat.
Trop de chaleur ou une goutte d'eau suffisent à le faire durcir et à le rendre
granuleux.
- Le chocolat à cuire peut être remplacé par du chocolat amer
qui contient d'avantage de cacao. Le goût du gâteau sera encore meilleur.
- Pour les gâteaux, utilisez des tablettes de chocolat comprenant au moins
50% de cacao.
Qualité du chocolat
- Test : cassez un morceau de
chocolat. S'il s'effrite, c'est signe de vieillesse ; s'il est mou, c'est qu'il a pris
trop d'humidité. Un bon chocolat se doit d'être brillant, lisse, sans tache et croquant
sous la dent.
- La robe d'un bon chocolat doit être brun acajou et légèrement
brillante.
- Un chocolat ne doit jamais être acide, âcre et astringent.
- Le parfum du chocolat ne doit jamais couvrir la puissance du
cacao.