

Conservation du chocolat 
  -    Le réfrigérateur est un endroit beaucoup
    trop froid et humide pour que le chocolat garde toute sa saveur. Il se conserve plusieurs
    mois bien enveloppé dans un endroit frais et aéré.
  -     Maintenez les gâteaux au chocolat à température ambiante,
    recouvert d'un papier d'aluminium. Ainsi, il ne perdront rien de leur saveur.
Préparation des desserts au chocolat 
  -     Pour préparer les gâteaux et les
    glaçages, on a préféré le beurre pour la saveur qu'ils donne au gâteau, mais la
    margarine demeure un bon substitut.
  -     Pour permettre aux gâteaux de bien lever, il est important
    d'incorporer délicatement les ingrédients secs à la préparation, à l'aide d'une
    spatule.
  -     Mettre le chocolat au réfrigérateur 30 minutes avant de le
    râper.
  -     Il faut être attentif lorsque l'on fait fondre du chocolat.
    Trop de chaleur ou une goutte d'eau suffisent à le faire durcir et à le rendre
    granuleux.
  -     Le chocolat à cuire peut être remplacé par du chocolat amer
    qui contient d'avantage de cacao. Le goût du gâteau sera encore meilleur.
  -   Pour les gâteaux, utilisez des tablettes de chocolat comprenant au moins
    50% de cacao.
Qualité du chocolat 
  -     Test : cassez un morceau de
    chocolat. S'il s'effrite, c'est signe de vieillesse ; s'il est mou, c'est qu'il a pris
    trop d'humidité. Un bon chocolat se doit d'être brillant, lisse, sans tache et croquant
    sous la dent.
  -     La robe d'un bon chocolat doit être brun acajou et légèrement
    brillante.
  -     Un chocolat ne doit jamais être acide, âcre et astringent.
  -     Le parfum du chocolat ne doit jamais couvrir la puissance du
    cacao.
 
