Favoris des petits, toujours gagnants chez les grands, les gâteaux au chocolat font craquer toute la famille. Qu'ils soient au chocolat blanc ou noir, au lait, marbrés, glacés ou roulés, ces gâteaux feront la joie de tous.
GÂTEAU CHOCOLAT DE TOUS LES JOURS
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 8 personnes : 125 g de beurre 1 cuil. à soupe de cacao
3/4 de bol de sucre 125 ml de lait
1 uf 1/4 de cuil. à café de bicarbonate de soude
Extrait de vanille 60 ml d'eau très chaude
375 g de farine 125 ml de chantilly
1 sachet de levure Sucre glace et fraises
1 pincée de sel
1. Préchauffer four à 180°. Beurrer 2 moules ronds de 20 cm.
2. Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter l'oeuf et continuer de battre. Verser l'extrait de vanille.
3. Tamiser la farine, la levure, le sel et le cacao. Incorporer au mélange de beurre, en alternance avec le lait. Dissoudre le bicarbonate dans un peu d'eau chaude et l'ajouter à la pâte.
4. Verser dans les 2 moules. Égaliser le dessus avec une spatule. Cuire 35 minutes.
5. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille. Laisser refroidir.
6. Étendre la chantilly sur l'un des gâteau par-dessus.
7. Saupoudrer de sucre glace et décorer de fraises.
GÂTEAU CHOCOLAT BLANC ET POIRES
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 8 personnes : 90 g de chocolat blanc 1 sachet de levure
125 g de beurre 1 pincée de sel
1/2 bol de sucre 125 ml de lait
2 ufs, séparés 1 boîte de poires au sirop (425 g)
1 1/2 bol de farine à pâtisserie
1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule à savarin de 20 cm. Le secouer pour éliminer l'éxcédent de farine.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. laisser tiédir.
3. Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois, en battant entre chaque. Verser le chocolat fondu et battre pour obtenir une consistance homogène.
4. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Incorporer au mélange de beurre et chocolat, en alternance avec le lait.
5. Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer à la pâte.
6. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Couper les poires en tranches fines et les disposer sur la préparation par-dessus. Cuire 40 minutes.
7. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille. Laisser refroidir.
8. Glaçage - Dans une casserole, faire mijoter et réduire le jus de poires. Retirer du feu. Incorporer le sucre glace et le beurre. Ajouter suffisamment d'eau pour obtenir une consistance assez liquide . Verser sur le gâteau.