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La Consommation

    En Europe, la consommation annuelle du chocolat est en progression constante depuis la fin des années cinquante. Elle a augmenté de plus de 15 %  entre 1990 et 1995. La Consommation de chocolat des Français se situe  tout juste dans le milieu du tableau, mais la progression sur les 5 dernières années est inférieure à la moyenne européenne.

 

ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION ANNUELLE DE CHOCOLAT PAR PERSONNE EN EUROPE ENTRE 1990 ET 1995 (en kg).

PAYS 1990 1995 Progression en %
Allemagne 8.46 10.02 18.51
Autriche 7.66 9.87 28.8
Belgique 8.99 9.83 9.27
Danemark 6.25 8.32 33.11
Espagne 2.08 3.73 79.75
Finlande 3.80 3.36 -11.51
France 5.83 6.43 10.30
Grande-Bretagne 7.78 8.12 4.37
Grèce 2.68 2.97 10.78
Irlande 6.53 5.39 -17.48
Italie 2.37 3.21 35.19
Norvège 8.12 8.00 -1.30
Pays-Bas 4.35 4.36 0.40
Portugal 1.25 1.73 38.49
Suède 5.51 5.08 -7.94
Suisse 10.59 10.16 -3.98
MOYENNE

5.76

6.28 15.00

L'INDUSTRIE

Aujourd'hui, le chocolat est une industrie. Les géants de l'agroalimentaire prennent une place prépondérante.

 

CHIFFRE D'AFFAIRES EN FRANCE EN 1996 DES PRINCIPAUX ACTEURS DU CHOCOLAT EN MILLIARDS DE FRANCS.

Cacao Barry 2.17
Mars 1.864
Nestlé France 2.744
Lindt 1.115
Kraft Jacobs Suchard 1.785
Ferrerro France 2.067
Cantalou 1.056
Cadbury 1.264
Jacquot 0.631

 

LA PRODUCTION

       La production mondiale annuelle de fèves de cacao a plus que doublé en quarante ans, passant de 1,172 million de tonnes pour la campagne 1960-1961 à 2,715 millions pour 1996-1997.

    Pour les pays producteurs de fèves, dont beaucoup appartiennent au Tiers Monde, la culture du cacaoyer et les industries dérivées sont des sources essentielles de revenu et d'emplois.

    En 1900, les 105000 tonnes de la production mondiale se répartissaient pour 80% en Amérique latine (avec l'Equateur au premier rang), 15% en Afrique et 5% en Asie. Elle atteint aujourd'hui 2Millions 500000 tonnes et sa distribution géographique s'est renversée au profit de l'Afrique (65% en 1996) suivi par l'Amérique Latine (18%), l'Asie et l'Océanie (17%).

    La Côte d'Ivoire est devenue, de très loin, le premier producteur mondial (40%), devant le Ghana (13%) et l'Indonésie (11%). Ce dernier pays a dépassé le Brésil en quelques années, vendant des fèves de qualité médiocre, 30 à 40% moins chères que les variété africaines.

    Les cours de la tonne de cacao se négocient à la bourse le Londres et sur le marché du sucre, du café et du cacao de New-York. Les cours varient en fonction des résultats des campagnes de production, des conditions climatiques et de l'état du stock. C'est un marché très spéculatif, qui peut varier de 20% en quelques semaines. En raison de la hausse de la consommation, les cours ont fortement progressé. Avec, cependant, des fluctuations importantes selon les années.

  

REPARTITION DE LA PRODUCTION DE FEVES DE CACAO PAR ZONE CONTINENTALE (en millions de tonnes, MT)

CONTINENT

         PRODUCTION TOTALE               (1996 - 1997 )

Afrique 1, 761 MT
Asie et Océanie 0,497 MT
Amérique centrale et du sud 0,457 MT

   LES 6 PREMIERS PRODUCTEURS DE FEVES DE CACAO         (en millions de tonnes, MT)

PAYS

PRODUCTION TOTALE ( 1996 - 1997 )

Côte d'Ivoire 1,125 MT
Ghana 0,335 MT
Indonésie 0,325 MT
Brésil 0,165 MT
Nigeria 0,150 MT
Malaisie 0,115 MT

Source des deux tableaux : OICCC Prévisions

(Office International du Cacao, du Chocolat et de la Confiserie)

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